Фитнес-советы от тренеров фитнес-клуба GYMPRO.
27.04.2015 Клетчатка 
Получение достаточного количества клетчатки может дать положительный эффект для здоровья, например, для потери веса и поддержания его в определённых рамках. Взрослым людям нужно от 20 до 35 граммов клетчатки в день. 
Вот несколько советов: 
Ешьте цельнозерновой хлеб и злаки на завтрак. И не забудьте обратить внимание на этикетки: некоторые марки продуктов питания могут иметь значительно больше клетчатки, чем другие. 
Ешьте много фруктов, не очищайте кожуру, которая съедобна. 
Ешьте салат зеленью каждый день. 
Ешьте коричневый рис вместо белого и макаронные изделия цельного зерна. 
Не забывайте о бобах. 
Ешьте овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как морковь и брокколи. 

Овощи 
Обжарка на гриле придаст овощам неповторимый аромат и вкусовые качества. И процесс приготовления быстр и лёгок. Овощи и даже фрукты, вкус намного лучше, когда это было на гриле! Попробуйте приготовить на гриле персики, помидоры, шляпки грибов, перец, спаржу, брокколи, баклажаны – да всё что угодно! Жареные овощи можно также добавить как начинку в бутерброды, либо в салаты, или как часть гарнира с макаронными изделиями и блюдами из риса. 
Вот несколько предложений: 
• Используйте наисвежайшие овощи. Те, которые подсыхают, не смогут дать столь насыщенного аромата. 
• Несколько щепок Кария в угли придаст овощам прекрасный вкус с дымком. 
• Есть несколько способов для улучшения вкуса: легкая смазка овощей оливковым маслом; натирание травами для добавления вкусовых оттенков. 
• Большинство овощей приготовленных на гриле лучше всего на вкус, когда приготовлены на сильном огне. 

Маринад 
Маринование, наверное, самый популярный способ для придания аромата и специфического вкуса практически любому блюду: говядина, курица, птица, даже овощи. Но если вы следите за своим весом или здоровьем вашего сердца, учтите, что некоторые маринады могут добавить ненужных калорий в ваше блюдо. Если вы покупаете готовый маринад, проверьте состав на этикетке. 
Вот некоторые более полезные альтернативы маринадам с высоким содержанием жира: 
- Томатная паста 
- Фруктовые соки с добавками трав 
- Куриный бульон 
- Различные травы и специи. 
Совет: Выбросьте маринад после того, как вы использовали его для мяса, птицы или рыбы. Так как сырые продукты могут оставить вредные бактерии в маринаде. Бактерии на самих продуктах не переживут готовки при высокой температуре.  

Шампиньоны 
Шампиньоны - прекрасная альтернатива красному мясу не только для вегетарианцев, но и для тех, кто следит за своими калориями. Их очень легко приготовить. Они универсальны в самых различных блюдах и очень полезны. 
Вот основные моменты: 
Срежьте ножку близко к основанию шляпки. 
Смажьте оливковым маслом. 
Жарьте на среднем огне в течение 5 или 6 минут, переворачивая для равномерной прожарки. 

Фрукты 
Обжаренные фрукты могут быть прекрасным и полезным дополнением к Вашему обеду. Фактически любой фрукт можно обжарить на гриле - яблоки, бананы, груши, дыни, ананасы, нектарины и т.д. и т.п. Их можно добавить либо в салаты либо к гарниру или к десерту. 
• Нарежьте фрукты кубиками или разрежьте пополам. 
• Убедитесь в том, что решётка гриля чиста, чтобы не испортить вкус фруктов. 
• Готовьте на медленном огне. 
• Твёрдые фрукты, например груши и яблоки готовятся от 3 до 5 минут с каждой стороны. Мягкие (груши, персики, сливы) - меньше. 
• Фрукты можно готовить в кожуре 
• Если Вы следите за количеством потребляемых калорий – избегайте масла. 
Безопасность: Так как фрукты в основном состоят из воды, они могут быть чрезвычайно горячими после приготовления. Дайте им слегка остыть перед тем как подать к столу. 

Чеснок 
Вы наверняка знаете, что чеснок очень полезен для здоровья. Но знаете ли Вы как правильно приготовить чеснок, чтобы получить от него максимальную пользу? Чтобы получить максимальное количество питательных веществ не готовьте его целиком. Следует нарезать головки чеснока и дать им настояться 10 минут перед тем как бросить их в кастрюлю. 

Безопасность при приготовлении мяса 
Сырое мясо, рыба и птица могут содержать бактерии или другие микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления. Приготовление пищи при достаточно высоких температурах обычно убивает микробы и делает пищу съедобной. Однако, следует принимать меры безопасности до процесса приготовления. Важно чистить все поверхности, которых коснулись мясо, рыба или птица, чтобы не сохранять чистыми другие продукты, которые Вы готовите, например, овощи, хлеб или другие гарниры. 
Некоторые вполне очевидные меры предосторожности: 
• Разделочные доски. Вымойте горячей водой с мылом, обычное полоскание водой не даст нужного результата. 
• Ножи. Мойте нож тщательно перед тем как резать им что-то после мяса. 
• Дегустация. Не пробуйте пищу той же ложкой, которой Вы перемешиваете еду. На ней могут остаться некоторые бактерии, так как изначально блюдо не прогрето до необходимой температуры. 

Сэндвичи 
Вы, наверное,  обжаривали отдельно составляющие сэндвича. Но пробовали ли Вы обжарить сэндвич целиком? Обжарка на гриле может придать хлебу уникальный вкус. 
Слегка смажьте хлеб маслом, чтобы он не прилип к грилю. Используйте для приготовления хлеб из цельного зерна, избегайте майонеза, добавьте в сэндвич овощей, например, помидоры. Ваш вкусный питательный сэндвич готов к обжарке. Не жалейте овощей, ведь учитывая тот факт, что приготовление овощей разрушает стенки растительной клетки и антиоксидантные витамины легче усваиваются. У Вас будет возможность насладиться не только вкусным, но ещё и полезным сэндвичем. 

Будьте осторожней с пережаренной пищей 
Исследования показывают, что если мясо обуглилось во время приготовления на гриле – есть вероятность выделения потенциально опасных канцерогенных химических веществ. Хотя эксперты говорят, что это не на 100% проверенная информация, многие рекомендуют принимать меры предосторожности во избежание обугливания говядины, птицы и рыбы - особенно если вы часто готовите на гриле. 
 Обугливание часто происходит, когда жир капает на огонь, в результате чего воспламеняется и мясо подгорает. Можно предотвратить это следующими способами: 
• Выберите постное мясо. 
• Обрежьте весь видимый жир перед приготовлением. 
• Удалить кожу птицы до гриля. 
• Накройте гриль алюминиевой фольгой, сделайте в ней отверстия. 
• Приготовьте мясо на кухне (СВЧ или в духовке), и просто положите на гриль на пару минут для аромата. 
• Если мясо всё-таки подгорает, тогда срежьте то, что подгорело. Ни в коем случае не ешьте эти куски.

Возврат к списку

СКИДКА НА ГОД ФИТНЕСА 40%
Только до 31.12 скидка на годовую фитнес-карту со статусом “все включено” 40%. Забронируй скидку сейчас!
Заявка отправлена!