Новости фитнес-клуба GYMPRO Реутов.
Польза и вред спортивного питания 13.02.2020 Предтренировочные комплексы: польза и вред спортивного питания.

Многие спортсмены проводят тренировки в конце дня. Однако нередко случается так, что работа вымотала, после нее пришлось забирать детей из школы (детского сада), постоять в пробках, и сил на спортзал уже не осталось. Что же делать в этом случае? Принять спортивное питание — предтренировочный комплекс (предтреник, бустер)!

Предтренировочные комплексы – категория продуктов спортивного питания, предназначенная для увеличения продуктивности атлета во время занятий спортом. Для достижения максимального эффекта принимать их рекомендуется примерно за 30 минут до начала тренировки — отсюда название добавок.

Назначение предтренировочных комплексов и их воздействие на организм.

Есть несколько параметров, на которые влияет прием предтреников:
- силовые показатели;
- аэробная и анаэробная выносливость;
- кровенаполнение мышц во время тренировок (пампинг);
- восстановление между подходами;
- работоспособность, энергия и ментальный настрой;
- фокусировка и концентрация.

Этот эффект достигается за счет определенных компонентов, входящих в состав предтренировочных комплексов. К примеру, увеличение силовых показателей происходит по причине наличия в составе креатина. Благодаря ему в мышцах накапливается АТФ — основной источник энергии для человеческого организма. В результате атлет способен выполнять больше повторений в подходе или работать с большим весом в силовых упражнениях.

Выносливость улучшается за счет наличия в составе бета-аланина. Это аминокислота способна отодвигать порог усталости. Следовательно, вам будет легче выполнять нагрузку средней интенсивности. Бег, плавание, велотренажер, а также силовая работа со средними рабочими весами будут даваться легче.

Пампинг – основная цель тренировки в тренажерном зале. Это один из решающих факторов роста мышечной ткани. Улучшенному кровенаполнению мышц способствует целый ряд компонентов предтреников. Самые популярные и эффективные из них: аргинин, агматин, цитруллин и другие донаторы азота. Эти вещества усиливают пампинг, за счет чего в мышечные клетки поступают больше кислорода и полезных питательных веществ.

Польза и вред спортивного питания.

Основная функция предтренировочного спортивного питания — повышение результативности и интенсивности тренинга. Ведь, независимо от поставленной цели, работа в спортзале должна быть тяжелой. Вместе с тем, бустеры выполняют много других важных и полезных для здоровья спортсмена задач:
• укрепляют и поддерживают иммунитет;
• нормализуют кровообращение;
• улучшают основные функции головного мозга;
• помогают сердечно-сосудистой системе адаптироваться и выдержать высокие физические нагрузки.

Однако, несмотря на ряд полезных свойств, предтреники могут и навредить атлету:
• ухудшить качество сна;
• спровоцировать нарушение работы сердца и давления;
• снизить половую активность и эректильную функцию;
• сделать человека агрессивным и раздражительным;
• вызвать привыкание.
Чтобы избежать возможных неприятностей, нужно принимать бустеры определенными курсами, с перерывами, не превышать их дозировку, употреблять добавки без некоторых стимуляторов, вроде кофеина.

Подведем итоги:
Предтреники улучшают продуктивность тренинга, но злоупотребление этими добавками чревато возникновением целого ряда побочных эффектов. Принимать такие комплексы стоит в умеренном количествое только после консультации с профессиональным тренером и врачом.

Возврат к списку